Mari Memasak dengan Briket
Oleh
: Sri Karyati
Mahasiswi
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Poltekkes Yogyakarta
Briket arang tempurung + serbuk
gergaji. Briket biomasa merupakan energi alternatif yang ramah lingkungan.
Bahan baku dari briket ini menggunakan limbah – limbah sisa produksi, baik itu
rumah tangga, perkebunan maupun sampah dari proses alam, seperti daun – daun
yang gugur. Manfaat briket adalah bisa menjadi pengganti bahan bakar minyak
untuk pembakaran dan bisa menjadi pengganti arang aktif / arang kayu sehingga
mengurangi proses pembabatan hutan, khususnya hutan bakau.
Briket
Tempurung Kelapa adalah bahan bakar alternatif terbuat dari bahan baku
tempurung kelapa yang sudah di olah menjadi briket dan di harapkan menjadi
bahan bakar pengganti sebagai pilihan yang dibutuhkan masyarakat
1. HEMAT & EKONOMIS
Hasil Lab. SUCOFINDO
menunjukkan, bahwa Briket Tempurung Kelapa yang berkualitas B (khusus untuk
rumah tangga, rumah makan / restauran , home industri dan lain-lainnya)
produksi PT. Marga Okapallo memiliki kalori 6481/kg dan mudah terbakar,
menghasilkan energi panas tinggi dan tahan lama sehingga secara ekonomis
menggunakan Briket Tempurung Kelapa akan lebih hemat apabila dibandingkan
dengan jenis bahan bakar lainnya.
2. AMAN &RAMAH LINGKUNGAN
Diolah tanpa menggunakan bahan
kimia, pada saat digunakan abunya tidak berterbangan dan tidak berasap , tidak
meninggalkan noda hitam pada peralatan yang digunakan (alat-alat dapur dan
lain-lainnya) tidak mengeluarkan bau menyengat / aroma tidak sedap yang dapat
mengganggu aktifitas kerja kesehatan maupun lingkungan.
Nah berikut ini adalah cara praktis untuk membuat Briket dari Batok Kelapa :
Semoga Bermanfaat -- Selamat Mencoba